МКОУ "Каширинская средняя общеобразовательная школа"

Возникновение школы в нашем селе связано с созданием в 1920 году конесовхоза, ставшего в будущем конезаводом №7. На начало 20 века на нашей территории приметного населённого пункта просто не существовало. Заимка богатых мужиков Мякининых состояла из их домов да землянок для сезонных рабочих, от которых никакого следа остаться не могло. Всё в корне изменилось с установлением Советской власти. Бывшая Мякининская заимка  из нескольких домов начала бурно развиваться. Рабочими конезавода стали как демобилизованные красноармейцы, так и крестьяне соседних деревень. Появилась нужда в объектах социальных – больница, бани, магазины, детский сад-ясли, клуб, школа. По сведениям  литературно-краеведческого музея  первая школа организована в 1922 году, была начальной и располагалась в большом доме, что и по сей день стоит на своём месте, против бывшего колбасного цеха. 


Первыми учителями в школе стали работать Алексей Евграфович  и Павла Владимировна Новиковы. Позднее эта школа разместилась в перевезённом из урочища «Маяк»  и перестроенном здании бывшего монастыря. Занимала она верхний этаж здания, внизу был клуб.


По мере роста и развития хозяйства, увеличение числа его работников, ростом семей у рабочих конезавода, появилась потребность в настоящей школе, с большим сроком обучения. Тем более, что количество учеников к 1930 году достигло уже 100 человек. Возить детей на учёбу в другие деревни стало трудновато. В 1930 году было принято решение об открытии в селе уже семилетней школы, с большим числом преподавателей и своим новым зданием. Здание новой школы строили всем миром, из подручных материалов, тёса и камышовых матов.

 

Называлась она поэтому «Камышитовой». Здание имело П образную форму, с приусадебным участком, на котором был разбит сад и цветники. Силами учеников и учителей участок содержался в идеальном порядке и был гордостью всей школы. Заведующим семилетки стал Алексей Евграфович Новиков. После 1934 года заведующих школами переименовали в директоров.

 

Родился Алексей Евграфович в 1889 году в городе Кургане, прожил 95 лет, похоронен на кладбище в нашем селе. По воспоминаниям его учеников – и учитель, и человек был он замечательный. «Для крестьян они с женой были не только учителями, но и защитниками, советчиками, душеприказчиками, блюстителями высокой нравственности. Всё у супругов Новиковых было по высшей мерке. Был на диво всей округе фруктово-ягодный сад – редкое явление в те годы. Домик, так чистенький и опрятный, корова – так ведерница, куры – так «Летгорны», а не какие-то пеструшки. Школа – лучшая в районе».

После 1937 года Новиковы переехали на работу в Становскую школу. Два сына учителей Новиковых тоже стали педагогами, воевали на фронтах Великой Отечественной. Нам известно письмо от младшего, Евгения, погибшего в её начале под Киевом. Пишет маме, Павле Владимировне: «дорогая Матуся! За письмо и телеграмму благодарю! Для нас сейчас получить письмо из лома – великое счастье. Оно и раны залечит, и боль прекратит, а, главное, дух поднимает. У нас нет и мысли, что мы можем быть побеждёнными. Нет , мы победим! Будь спокойна за своих сыновей – мы сумеем постоять за Родину!»

Далее Конезаводскую школу возглавил Григорий Львович Сырников , призванный в грозном 41 на защиту Родины. Его боевой путь отмечен многими государственными наградами. На память родной школе он позднее передал свои воспоминания в рукописи.

Закончился 1940-1941 учебный год. Школьники отпущены на каникулы, но праздно шатающихся по улицам села не было. Каждому находилось дело. Кому в лагере отдыха и первичной военной подготовки, кому на полях и ферме, огородных бригадах, на прополке зерновых культур. Весь о нападении фашистов застала директора Сырникова с ребятами в школьном лагере на берегу Тобола в районе Лесников. Сборы домой были недолгими.  Позднее он вспоминал как «…в первый день войны, готовя свой вещевой мешок к походу, я наблюдал такую картину. После митинга о начале войны, ребята, заводские-школьники потащили металлический лом к магазину. Свалили в кучу и кричали: « Это на пушки фашистов бить… Я нарочно обратил внимание на детей, на их поведение в этот грозный час нашей Родины. И сердце наполнилось гордостью за то, что прав философ, который изрёк, что какое общество – такие и дети.

Нет героев от рождения, их воспитывает жизнь, общество.

Как и всюду за Уралом, в сёлах и городах появились эвакуированные. Не обошла эта участь наше село, хозяйство. Седьмой конезавод принял к себе на временное совместительство Хреновский конный завод, родоначальник орловской породы рысаков, а с ним и разных специалистов, в школе появились преподаватели из тех мест. Увы, время многое не сохранило. Но имя Сурина Ивана Васильевича – директора школы, мы нашли в воспоминаниях старожилов. Из воспоминаний одного из выпускников школы Кривина Виктора Ивановича /выпуск 1948 года/: «…в школе было трудно и с топливом, бумагой, учебниками, литературой и многими многими другими. И только благодаря нашим дорогим учителям во главе с директором удавалось вести учебный процесс и всю школьную работу. Утро начиналось с линейки.


Здесь директор, завуч, учителя беседовали о распорядке дня, о работе кружков, о заготовке дров, работе на приусадебном участке, о спорте, об остановке в стране.

И вот пришла долгожданная победа. В педагогический коллектив вливаются бывшие фронтовики – Виктор Фёдорович Суров – учитель математики, Виктор Иванович Пивоваров – учитель химии и биологии, Иван Георгиевич Белобородов, учитель труда, Осиев Пётр Александрович, преподаватель физкультуры и военного дела. Все они отличались особым пониманием жизни, отзывчивостью и вниманием к людям. У каждого в работе обнаруживались своими изюминки. У Пивоварова был прекрасный живой уголок, вместе с Суровым они прекрасно играли на баянах. Учитель физкультуры, Пётр Александрович Осиев с учениками соорудили во дворе школы прекрасную спортивную площадку, каждое утро начиналось с зарядки под звуки баяна.

Работали многочисленные спортивные кружки. По воспоминаниями Кривина именно рассказы моряка-дальневосточника, физрука школы Петра Александровича повлияли на выбор его с братом Владимиром и другом Виктором Беловым профессии военных моряков. В победном сорок пятом выпускной седьмой класс состоял из более чем десятка учащихся, кто хотели получить среднее образование. По просьбе родителей, учащихся и директора конезавода Богачёва Михаила Ивановича осенью в стенах школы был организован восьмой класс, затем девятый и в 1948 году состоялся выпуск первого десятого класса из стен Конезаводской школы. Его окончили 12 человек.

Следующий выпуск десятиклассников состоялся уже в далёком 1959 году из совершенно другого здания при другом коллективе.

За время существования образовательное учреждение выпустило 9 медалистов.


В школе работает:

  • логопедическая и психологическая служба;
  • научное общество учащихся;
  • кружки, секции, факультативы, клубы;
  • музей;
  • компьютерный класс;
  • библиотека;
  • отряд "Российского движения школьников".